Бабкин Александр Петрович

Прадедушка ученика 6 «А» класса Дерканосова Павла

Мой рассказ о праде­душке Александре Петро­виче Бабкине, участнике Великой Отечественной войны. Родился он в 1919 году в семье Петра Ивановича Бабкина, который вёл свою родословную от стрельцов, охранявших стены Воро­нежа. Дом, где он родился, располагался на ближней Чижовке, после революции улица стала называться именем революционерки Веры Фигнер. Прапраба­бушка же Зинаида Митрофановна тоже с Чижовки, только с дальней, что в районе улицы Грамши.
У прадедушки было два брата и сестра.
Окончив общеобразовательную и параллельно балетную школы в Воронеже, он в 1938 году поступил в Киевское артиллерийское учили­ще, которое окончил перед самой войной, получив звание лейтенанта, и был направлен служить на вос­точную границу в гаубичный полк. А в 1940 году он женился на Елене Всеволодовне Веселаго, но 22 июня 1941 года его мирная военная служ­ба закончилась.
Свой первый бой лейтенант А. П. Бабкин принял в то страшное утро 22 июня 1941 года. Полк с тяжелыми бо­ями отступал по земле Украины. Все меньше оставалось пушек-гаубиц, все меньше оставалось расчетов. В конце ноября 1941 года почти не существующий полк был направлен на переформирование, которое происходило на территории Марийских лесов.
После формирования 105-ой гаубичной артиллерийской бригады большой мощности и подготовки личного состава 19 ноября 1942 года под Сталинградом в районе хутора Варламов она вошла в состав 7-ой артиллерийской дивизии. 16 декабря 1942 года у Астахова-Каменки в составе войск 3-й гвардейской армии на северо-западном участке Сталинградской битвы 7-я гвардейская дивизия начала своё победное шествие. Её путь лежал от стен Сталинграда до австрийских Альп, через реки Дон, Северный Донец, Днепр, Южный Буг, Свирь, Днестр, Прут, Тису, Дунай. Бои за освобождение городов Чугуев, Изюм, Славянск, Краматорск, Запо­рожье. Дивизия участвовала в боях за Крымский полуостров, освобож­дение Севастополя, за Сапун-гору. За бои по освобождению Крыма бригада получила наименование Сивашская. За участие в этих боях мой пра­дедушка был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, восемью медалями. Особенно ему дороги были медали за освобождение Сева­стополя и Будапешта, а также за от­личные боевые действия приказами Главнокомандующего И.В.Сталина 11 раз ему были объявлены благо­дарности.
Закончил же войну мой праде­душка в звании майора. Вот как характеризует его командир 105-й гаубичной БМ бригады полковник Лукашов: «За время боевых действий против немецких оккупантов стар­ший лейтенант Бабкин Александр Петрович, командир батареи 1-го дивизиона, проявил себя стойким, храбрым и волевым командиром. Отлично организовывал разведку и умело разрушал дзоты и блиндажи противника, так, например, на выс. 111.5 разрушил 9 дзотов и блинда­жей. При обороне выс. 111.5 был на самом ответственном участке и проявлял исключительную смелость и стойкость. Так, например, при отходе пехоты оставался на своем участке один и вел артиллерийский огонь, но с высоты не ушел».
А вот цитата из наградного ма­териала от 23 декабря 1944 года: «Бабкин Александр Петрович, капи­тан, начальник штаба 1-го дивизиона 105-й ГАСК бригады БМ, в боях за форсирование реки Дунай правиль­но организовал планирование опе­рации, лично присутствовал во всех наблюдательных пунктах дивизиона, благодаря умело организованному управлению батареями обнаружил 6 батарей противника, 3 дзота и 3 НП. Подготовил батарею к бою, что обеспечило отличное выполнение операции. Организовал разведку в период продвижения пехоты, по­лучая все время нужную и точную информацию. Быстро и безошибоч­но готовил сам данные и точным огнем подавлял указанные цели. В период подготовки боя организовал перевоз боеприпасов и горючего.
За мужество и отвагу, проявлен­ные в боях с немецкими захват­чиками, представляется к ордену Александра Невского».
После окончания войны прадед три года служил в бригаде, которая находилась в Одесской области. В 1948 году он демобилизовался и приехал с семьей в родной Во­ронеж.
В Воронеже окончил энергетиче­ский техникум, а затем педагогиче­ский институт. Работал военруком в средней школе №12, учителем математики в школе №13, дирек­тором школы. В 1995 году в честь сорокалетия Победы награжден третьим орденом Отечественной войны за многолетнюю и самоотверженную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, активное участие в работе Совета ветеранов, пропаганду боевых традиций.