Моя бабушка, Александра Федоровна, родилась в 1931 году в г. Воронеже. Когда началась война, ей было 10 лет. «Узнала о том, что началась война, от двоюродного брата, его вскоре забрали на фронт. Все дети на нашей улице обрадовались этому известию, ведь мы не знали, что такое война», - вспоминает бабушка. В 1942 году, когда бои подступали к Воронежу, начинались бомбардировки, приходилось прятаться в бомбоубежищах. Школу, где училась бабушка, отдали под госпиталь, а оставшихся детей перевели учиться в другую школу. Позже маму Александры Федоровны послали на работу в г. Калач. В поле выходили только два раза, так как часто пролетали немецкие самолеты. Позже из Калача шли пешком в с. Красный Лог, в дороге приходилось ночевать в поле. «В Красном Логу наблюдала за самолетами. Из Красного Лога в Воронеж летят пять самолетов, а возвращается только три». Тогда же родную сестру бабушки послали в село Валуйки, во время работ на поле разорвался снаряд и ей оторвало руку.
В Курской области, куда позже переехала семья, мама бабушки работала истопником в бане, которая топилась углем. Однажды туда пришли русские солдаты, военную одежду поместили на обработку от блох и клещей в специальное горячее помещение. Молодой солдат, помогавший моей прабабушке топить помещение, в котором находилась одежда, накидал слишком много угля в печь. Баня загорелась. Прибежавшие пленные немцы принялись тушить пожар. За это молодого солдата расстреляли.
Сразу же после освобождения Воронежа в 1943 году бабушка с мамой вернулись домой, хоть город был заминирован. Их дом остался цел.
Бои и немцев моя бабушка не видела. Только после того как фашисты покинули Воронеж, она с мамой поехала на Украину, в Бахмач, за продуктами, там она единственный раз видела пленных немцев. Военные годы бабушка вспоминает как голодное и холодное время.
Сейчас бабушке уже 83 года. Когда я прихожу к ней в гости, она часто рассказывает мне множество интересных, но в то же время страшных историй военного и послевоенного времени.