Черевко Иван Александрович

14.11.1922 – 21.10.2000

Прадедушка ученицы 6 «А» класса Беляевой Александры

и ученика 11 «В» класса Логвиненко Данилы

Мой прадед родился в 1922 году в Полтаве, на Украине. В крестьянской семье было четверо детей: старший сын Василий, дочь Анна, сын Иван и младшая дочь Зинаида.
В конце 20-х годов страшный голод заставил семью сменить место жительства: c Украины мои предки переехали в Оренбургскую область, сначала в деревню Черный Острог, потом в село Чебеньки.
Когда моему прадеду было 7 лет, его семью раскулачили. Тяжелые то были времена, конец 20-х годов ХХ века. В городах не было продовольствия. И чтобы как-то прокормить рабочих, у крестьян изымали практически все, что они выращивали на своей земле. Так происходило и в Оренбуржье. За то, что прапрадед выращивал хлеб и в его хозяйстве были лошадь и коровы, его признали кулаком. Отобрали хлеб и скот, дом забрали под сельсовет, семья вынуждена была ютиться в сарае. Прапрадеда сослали на север. Прапрабабушка не смогла вытерпеть всех издевательств над семьей, и, когда пришли забирать последние 10 килограммов хлеба, она бросилась в колодец. Детей стали воспитывать родственники. Прадед Иван стал воспитываться у своего дяди: делал всю работу по дому, пас коров, собирал камни для стройки, собирал колоски на полях.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые дни войны на фронт ушли прапрадед (к тому времени он уже отбыл срок и вернулся домой) и старший брат моего прадеда Василий.
В конце 1941 года настал черед и моего прадеда Ивана. Его призвали в армию и отправили на обучение в Одесское пехотное училище, которое в то время находилось в эвакуации в городе Уральске.
В начале 1942 года прадед попал на фронт в звании младшего лейтенанта и в должности командира взвода. И начался его долгий фронтовой путь…
Летом 1943 года мой прадед участвовал в одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – битве на Курской дуге. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 000 человек, 1500 танков, 3 000 орудий и 3 700 самолетов. Недаром это сражение получило еще одно название – Огненная дуга! Масштабы битвы и огня были ни с чем несравнимы! За мужество и героизм свыше 100 000 советских воинов-участников битвы на Огненной дуге были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Потом фронтовой путь моего прадеда пролегал через Ригу, Краков, Варшаву. Трижды был ранен: два раза в ногу и один раз сквозное ранение в грудь.
Победу прадед встретил в госпитале в Свердловске. Он закончил войну в звании майора, будучи командиром мотострелковой роты. За свой труднейший фронтовой путь мой прадед награжден двумя орденами Отечественной войны (I и II степени), орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой