Лукьянов Иван Андреевич

1913-1943

Прадедушка учениц 5 «Б» класса Гавриш Анастасии и 10 «А» класса Гавриш Анны

Рассказ от имени мамы учениц Гавриш Ольги



Листая бабушкин альбом…

Эта война не имеет срока давности – ни в истории России, ни в наших сердцах.
Однажды, вернувшись из гимназии домой, моя младшая дочь, десятилетняя Настя, сказала: «Мама, я хочу узнать всё о моём погибшем прадедушке». Эти слова заставили меня задуматься. Ведь прошло уже более 70-ти лет со дня его гибели. Годы прошли, а память осталась…
В моём далёком детстве я любила рассматривать старинный альбом моей бабушки Поддубной Матрёны Андреевны. И каждый раз уже с первых его страниц на меня смотрели удивительно грустные глаза молодого человека в военной форме. Несомненно, в этих глазах и было неподдельное сходство с моей любимой бабушкой. «Бабушка, кто это?» – спросила я. «Это мой старший брат Иван, он погиб на войне», – только и смогла ответить она.
У моей бабушки было три брата. Свои детство и юность они провели в селе Комаревцево Чернянского района. В те тяжёлые дни начала войны ни одна семья не осталась в стороне. Все три брата: Иван, Василий, а чуть позже и Егор – ушли на фронт. Вернулись лишь двое. Старший Иван так и остался на поле боя. Пройдя сложный фронтовой путь, будучи дважды ранен, Иван Лукьянов в апреле 1943-го года погиб на родной Белгородчине.
Из года в год мать, сестра, братья, племянники, внучатые племянники так и не успевшего жениться дедушки Ивана ездили к обелиску в село Заячье Корочанского района Белгородской области поклониться памяти нашего дедушки. Его брат, Егор Андреевич Лукьянов, тогда уже кадровый военный, сделал всё для того, чтобы увековечить имя своего старшего брата.
Егор Андреевич Лукьянов прожил долгую и достойную жизнь. А совсем недавно его не стало. Подполковник в отставке Егор Андреевич Лукьянов, самый младший из братьев Лукьяновых, покоится на Аллее Славы в городе Старый Оскол. Всю свою жизнь он служил нашей Родине. Служил не только на армейских полигонах, много лет он преподавал в медицинском училище и являлся неутомимым деятелем в городском Совете ветеранов Старого Оскола. Главное, что он сделал – это сумел передать подрастающим поколениям свою безграничную любовь к Отчизне, ведь патриотическое воспитание молодёжи стало целью всей его жизни. Много добрых и светлых воспоминаний оставил он в сердцах своих родственников, друзей и односельчан.
…А ведь дочь Настя ждёт ответа… Кому задать мне этот трудный вопрос, ведь нет уж самых близких моего дедушки?! Я обращаюсь к Подольскому военному архиву, в котором сосредоточена информация о тех, кто в тяжёлую годину, не задумываясь, подставил своё плечо, а подчас и отдал жизнь за то, чтобы мы могли спокойно жить и воспитывать наших детей. Я ввожу данные… Глаза наполняются слезами… В числе тех немногих документов всплывают пожелтевшие от времени страницы:
«…В бою 26 декабря 1942 г. за высоту 205.6, когда противник бросился в атаку с участием 6 танков и до роты пехоты, наши стрелковые подразделения отошли от занятого рубежа. Рота ПТР осталась в окружении, при умелом командовании атака противника была отбита.
В результате боя уничтожено 5 танков, одно орудие, два станковых пулемёта, склад с боеприпасами и до 100 фашистских солдат и офицеров, что дало возможность нашим стрелковым подразделениям продвинуться вперёд и занять прежнее положение.
В этом бою тов. Лукьянов был ранен, но отказался уходить с поля боя до окончания боевых действий.
Тов. Лукьянов достоин правительственной награды – орден Красной Звезды».
Я вчитываюсь, и меня переполняют волнение и гордость. Мой дед, старший лейтенант Иван Андреевич Лукьянов, служивший в должности командира роты ПТР 636 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии, награждён орденом Красной Звезды. Именно эта дивизия (в апреле 1943-го переименованная в 89-ю гвардейскую) в августе 1943-го со знаменем Победы первая пройдёт по улицам освобождённого Белгорода. Чётким почерком командира в наградном листе моего дедушки описаны военные действия, в которых он участвовал и за что он получил такую высокую награду. Но я не останавливаюсь на достигнутом и хочу идти дальше. Я хочу узнать, где же, где эта высота, при взятии которой так героически сражался мой дед? Так не хочется, чтобы она осталась безымянной!
Кто ищет, тот всегда находит… Я не верю своим глазам… Во всемирной паутине, на одном из сайтов, всплывают те самые строки: высота 205.6… Я читаю дальше и с радостью понимаю: я нашла то, что искала. В Книге памяти, подготовленной россошанским писателем и журналистом Петром Чалым, я читаю о той неприступной высоте, где расстались с жизнями более 700 солдат и офицеров. Немцы и их союзники итальянцы окрестили эту высоту «кипячёной кастрюлей». Эти события произошли на воронежской земле, на земле, которая стала родной для моих детей… Все данные совпадают: и номер воинской части, и дата взятия высоты.
«… Крутые донские холмы по правому берегу Дона немцы, итальянцы сплошь превратили в «неприступную крепость». В мел врыты пулемётные гнёзда. Подземные склады боеприпасов. Линии траншей в полный рост. Подходы перекрыты колючей проволокой, минными полями. Крутогоры у огневых точек – дотов и дзотов – на морозе водой поливали, «одевали» склоны в ледяной панцирь… Тут в огне и крови снег кипел…» – это строки из книги Петра Чалого «Донская высота». Несколько дней в лютый холод продолжалась эта жестокая схватка…
Я не могла не выразить слова огромной признательности этому писателю-исследователю, который вот уже не один десяток лет занимается таким трудным и таким важным для всех нас делом – он ищет правду о Великой Отечественной войне, он делает всё для того, чтобы помнили и хранили в памяти народной сотни человеческих судеб, так безжалостно исковерканных войной. Я разыскала его, я так хотела, чтобы этот труженик-краевед, взрастивший в своём сердце такую огромную любовь и преданность родному краю, обязательно услышал слова благодарности за великое дело всей его жизни…
Каждый год 9 Мая вместе со своей семьёй мы идём поклониться памяти павших, несём цветы и с сожалением отмечаем, что всё меньше героев той страшной войны встречаем у мемориала. Но этот год явно особый… Дочь Настя, завидев покачивающуюся фигуру в военной форме, бежит к седовласому защитнику и дарит ему цветы. Она рассказывает ему такую славную и такую печальную историю жизни своего прадедушки, а ещё она спешит сказать простое человеческое спасибо тому, кто, несмотря на все лишения и ужасы той проклятой войны, выстоял и защитил нашу необъятную Родину.
Пройдут годы, но навсегда в благодарной памяти русских людей останутся величие духа, патриотизм народа в годы войны, его готовность к самопожертвованию ради свободы и независимости своей Родины. Как важно сейчас, чтобы о тех, кто рисковал, проливал кровь на полях сражений и отдал свою жизнь, добывая победу, знали и помнили всегда!



Судьбой было даровано так мало,
Ему бы ещё жить и жить…
Подстерегла подруга злая.
Моё же дело – воскресить!
Пускай не будет им забвенья –
Всем, не вернувшимся с войны,
И пусть другие поколенья
Навеки будут им верны!