Оборотов Петр Александрович

1918-1992

Прадедушка ученицы 10 «Б» класса Дегтяревой Евгении

Мой прадед родился в 1918 году в крестьянской семье в селе Казинка. Его призыв в армию в 1939 году совпал с началом советско-финской войны, так что он сразу оказался на фронте. По окончании боевых действий в марте следующего года вернулся к месту прохождения срочной службы в г. Кандалакша Мурманской области. Стал дослуживать, приближалась демобилизация, но юношеским мечтам о скором возвращении домой не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война, которую он прошел от Мурманска до Берлина. Молодой солдат тогда даже не догадывался, что домой он попадет через долгих 1418 дней, а его путь туда будет лежать через всю Европу.
Домой мой прадед вернулся в 1946 году коммунистом в звании «старшина» и имея многие правительственные награды. Среди них медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также орден Отечественной войны 2 степени. После войны он вернулся домой, в свое родное село. Работал, завел семью. Умер от старости в 1992 году, когда его внучка – моя мама – была в 11 классе.
По словам бабушки, мой дедушка рассказывать о войне не любил. «На войне, - говорил он, - как на войне. Случалось всякое: участвовал в боях, ходил в разведку, выходил из окружения». И только один случай он вспоминал с удовольствием и, как казалось бабушке, с гордостью. Это был его рассказ о том, как он стал коммунистом.
Уже заканчивался второй год войны. Готовилась крупная операция по освобождению Орла, и в стратегических целях необходимо было ухватить и задержать один населенный пункт до подхода основных сил. Воинское подразделение, в котором и был мой прадедушка, находился в самом центре событий. На стороне противника был большой перевес сил, поэтому поставленную задачу выполнили ценой громадных потерь. За проявление мужества в проведенной операции все солдаты были награждены медалями «За отвагу» и автоматически приняты в ряды Коммунистической партии. Рассказывая об этом событии позднее, Петр подчеркивал, что коммунистом он стал не по заявлению, а коммунистом он вышел из боя.
Рассказ о моем прадеде будет неполным, если я не коснусь еще одного очень важного факта. Подарок ли это судьбы, или Божье Провидение, но, будучи коммунистом, постоянно находясь в горячих точках, мой дед не получил ни одного ранения, не был контужен. По этой причине уже в первые годы войны друзья дали ему имя Заговоренный. Всегда ему удавалось выбраться из самых сложных ситуаций, будто невидимая рука отводила от него пули. Сам он вспоминал случай, когда он и человек 9 солдат остановились на ночлег в каком-то строении на окраине села. Ночью началась бомбежка, и снаряд попал именно в то помещение, где и был мой прадед. Одно мгновение – и вокруг разрушенные стены и кровавое месиво из тех, кто делил с ним ночлег. Вспоминая это, он всегда плакал и удивлялся, как ему удавалось не лишиться рассудка в такие минуты.
Характер у моего прадеда был веселый, добрый. Он был жизнерадостный и никогда не унывающий человек, общий любимец, всегда мог разрядить обстановку, поднять настроение и рассмешить. Когда долгие 4 года над головой свистят пули, а смерть дышит в затылок, нужны именно такие ребята, которые не только не утратили прежний мир молодости и юношеского задора в себе, а легко заражали им окружающих.
Сейчас, когда я слушаю на уроках истории рассказ о Великой Отечественной войне, меня бросает в дрожь от понимания того, что в этих исторических событиях принимал участие мой родственник, часть меня. Неужели это не удивительно, что я пишу конспект о Курской битве и Орловской наступательной операции, а мой прадед, всего лишь папа моей бабушки, участвовал в ней, стал коммунистом после нее, чему был так рад?!

Именно поэтому я считаю, что люди должны помнить не только сами исторические факты, но и своих родственников, солдат, возможно, отдавших за них жизнь, за жизнь детей, живущих сейчас.