Плуталов Серафим Павлович

05.07.1916-26.05.1984

Прадедушка ученика 1 «Б» класса Бородина Кирилла

Мой прадед защищал Ленинград


Осенью 1939 года отбыл мой прадед, Серафим Павлович Плуталов, вместе с односельчанами в армию. Имея профессии тракториста и шофера, он мог бы получить бронь, но дед и слышать не хотел об отсрочке. Служба в рядах Красной Армии в те годы считалась для молодого человека наиважнейшим и почетным делом. Рассчитывал он вернуться домой через два года, а разлука с семьей затянулась на долгие десять лет. Все планы молодых и пожилых людей перечеркнула война.
Отечественная война застала прадеда на границе с Финляндией, в городе Выборге. Уже в самом начале на город обрушился шквал огня. Вражеские пикировщики днем и ночью бомбили промышленные объекты, места сосредоточения наших войск, дороги. Дед подвозил обороняющимся боеприпасы, продовольствие, вывозил с переднего края раненых. Там он принял боевое крещение и не раз смотрел смерти в глаза. Машину обстреливали, осколки бомб и снарядов прошили кабину, борта, повредили колеса. Ремонтировал ее, что называется, на ходу.
Дальше письма стали приходить из-под Ленинграда. Дед сообщал: «Тяжко приходится, фашисты рвутся к Ленинграду, а мы всеми силами обороняем его. Не помню таких суток, чтобы выспался, о еде и говорить не приходится. Но рядом со мной сражаются хорошие, смелые ребята, все мы верим: город отстоим…»
В блокадном Ленинграде неимоверные трудности испытывали все: и воины, и гражданское население. Считанные граммы хлеба и других продуктов питания, не хватало боеприпасов, экономили каждый снаряд и патрон. Огромный город остался без тепла. А защитникам города противостоял противник, обладавший всем необходимым для ведения боевых действий. Фашисты днем и ночью бомбили, обстреливали из тяжелых орудий заводы, дома, улицы. Но Ленинград жил, и ленинградцы поклялись не сдавать город врагу.
В таких условиях воевал мой прадед. На своей машине он доставлял сотни тонн боеприпасов и других грузов. В тяжелые для города часы брал в руки автомат и отражал атаки фашистов.
На долю деда выпало еще одно испытание – работа на Дороге жизни. Осенью 1941 года, чтобы помочь блокированному городу, была проложена дорога через Ладожское озеро (зимой по льду, в другое время по воде). Дорога действовала по март 1943 года, когда советские войска прорвали блокаду.
Каждая поездка была очень рискованной. Над озером летали вражеские самолеты. Фашисты гонялись за каждой машиной, за каждым солдатом, разрушали путь. Шоферам негде было укрыться, приходилось то и дело вызволять машины из воды. Все испытал за это время мой дед: непреходящую усталость, голод, холод, одежда сутками на просыхала, тело ныло, не проходила зыбучая дрожь. И так каждый день. Ему предлагали лечь в госпиталь, подлечиться, отдохнуть, но он отказался: «Не один я испытываю трудности, а о себе подумаю, когда будет разорвано кольцо блокады».
И наступил долгожданный день, облегченно вздохнули ленинградцы. После освобождения написали товарищи деда, которые служили вместе с ним. Он находился в госпитале. Лечили его от истощения и простуды, к тому же у него стало плохо со зрением. В письмо была вложена фотография, выглядел он плохо, и неудивительно: при поступлении в госпиталь дед весил 37 кг, а раньше было 70 кг. Деда переправили в московский госпиталь, где он пролежал несколько месяцев, пока не встал на ноги. При выписке из госпиталя медкомиссия определила: к строевой службе не годен, нуждается в продлении лечения. Но дед не захотел уходить из армии. Просьбу солдата удовлетворили, его зачислили в автомобильный батальон, который вскоре направили на Кубань, на уборку урожая и перевозку зерна. Вернулся он только в 1949 г.

Вся жизнь деда прошла в неустанном труде, в заботах о семье, о благополучии Родины.