Полонецкий Соломон Давидович

08.03.1922-31.12.1975

отец учителя химии Москалевой Ирины Соломоновны

В 1939 году Соломон Полонецкий окончил с отличием 5 образцовую школу г. Воронежа. На его аттестате указана дата выдачи: 22 июня 1939 года. Впереди – ещё два года мирной жизни. Ровно два года, которые связаны с учёбой в институте.
А дальше была война… Отец, Полонецкий Давид Самуилович, врач-стоматолог, был призван в действующую армию. А сын пошёл добровольцем на фронт. Он мог и не делать этого и, как большинство студентов СХИ, отправиться в эвакуацию в город Камень-на-Оби, где продолжил бы свою учёбу. Но он выбрал другой путь. Почему? Он никогда не рассказывал об этом своим родным и близким. Вероятно, так подсказала ему его комсомольская совесть. И поступить иначе он не мог. Можно только удивляться, как воспитывавшийся в благополучной семье мальчик, не знавший голода и лишений, не испытавший в жизни трудностей, решился на такой шаг. Мать и младший брат уехали в далёкий узбекский город Андижан. Отец прошёл всю войну и закончил её в Вене капитаном медицинской службы. Военная судьба Соломона сложилась иначе.
Сохранились записи, сделанные его рукой, рассказывающие о его боевом пути.
IX/41-III/42 замполитрука 10 Запасного лыжного полка, г. Саранск
III/42-VI/42 замполитрука 1272 Стрелкового полка, Сев-Западный фронт
VI/42-XI/42 лечение в госпитале, г. Ярославль
XI/42-XII/42 замполитрука 11-го погранполка НКВД, Сев-Западный фронт
XII/42-II/43 замполитрука 142 Стрелкового полка 175 Уральской стрелковой дивизии, район г. Свердловска. Парторганизацией этой дивизии принят в члены ВКП(б)
II/43-VII/43 политрук роты 252 Стрелкового полка 175 Стрелковой дивизии, Центральный фронт
Тягостные первые месяцы и годы войны. Холодные осенние и зимние дни, болотистая местность под старой Руссой. 20-летнему зам. политрука роты, вероятно, не просто было выполнять свои обязанности. А потом была Курская битва. Нелегко пришлось нашим бойцам под напором фашистских захватчиков. Вот эпизод, описанный в красноармейской газете от 15 июля 1943 года «На разгром врага»: «В жаркой схватке с фашистами, наседавшими на подразделение тов. Болотова, у наших бойцов стали иссякать боеприпасы. Старшина, коммунист Полонецкий, пробрался к складу боеприпасов, находившемуся вблизи поля боя, и под огнём немцев доставил в окопы бойцам 4 ящика с патронами, около 1000 мин и 2 тысячи патронов к пистолету ТТ». Маленький эпизод большой битвы на Курской дуге. Наверное, можно назвать подвигом то, что совершил С. Полонецкий, доставив боеприпасы. Ведь ему никто не приказывал, он сам понял необходимость доставки патронов и мин. Отважный поступок, за который он был награждён медалью «За отвагу». Но получить её он смог только спустя двадцать лет…
12 июля началось наступление советских войск на Курской дуге. А 25 июля Соломон был ранен, потерял ногу. С июля 1943 по август 1944 года – пребывание в госпиталях, последний из которых находился во Владивостоке. Потом – возвращение в Воронеж.
На фронт уходил 19-летний мальчик, а вернулся возмужавший фронтовик с орденом Отечественной войны, член Коммунистической партии, научившийся на фронте курить и передвигаться с помощью протеза, имеющий на руках освобождение от воинской обязанности, пенсионное удостоверение инвалида третьей группы и палку, с которой не расставался никогда.
Вся последующая жизнь Соломона Давидовича Полонецкого связана с Воронежским сельскохозяйственным институтом. Он был секретарём комитета ВЛКСМ, когда восстанавливали здания института. Затем с отличием окончил СХИ, получив специальность инженера-механика. Далее – работа на факультете механизации: доцент, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин, декан факультета механизации. Под его руководством подготовлено более 20 кандидатов наук. В годы его работы деканом был построен новый корпус факультета механизации.
К боевым наградам добавились награды мирных дней: медаль "За трудовую доблесть" (1957 г.), два ордена "Знак Почёта" (1965 и 1973 гг.), юбилейные медали, медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина". А были ещё 4 медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и 2 медали ВДНХ, значок "Отличник социалистического сельского хозяйства". Недолгая, нелёгкая, но счастливая жизнь.
Именем Полонецкого Соломона Давидовича названа аудитория в корпусе Агроинженерного факультета Воронежского государственного аграрного университета.