Путинцев Василий Иванович

19.01.1911-1995

Прадедушка ученицы 9 «В» класса Гатиной Дианы



     Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашизмом.
    Война… В истории нашей страны было множество войн. Но, пожалуй, самой страшной, жестокой и беспощадной была Великая Отечественная война.
    Тема моей исследовательской работы актуальна и в наши дни, потому что многие ученики мало знают историю своих семей, а в ходе исследования я узнала много нового о войне 1941 – 1945гг., о родном мне человеке. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто был на полях сражений, перед теми, кто трудился в тылу, чтоб заводы и фабрики ни на минуту не остановились, посылая на фронт всё, что нужно для Победы.
     В моей семье на фронте воевал прадедушка по маминой линии – Путинцев Василий Иванович. Он был связистом. В годы Великой Отечественной войны войска связи играли очень важную роль, воины-связисты прокладывали или восстанавливали кабель для обеспечения командования связью на самых опасных участках фронтов, часто находясь под перекрестным огнем, рискуя жизнью. Ежедневный труд военных связистов в годы Великой Отечественной войны был настоящим подвигом, и немало сохранилось историй, где связист, соединяя провода, погибал, но связь была восстановлена, и важный приказ командования доходил до батальонов, находящихся на линии огня.
     Прадедушка Василий прошел всю войну и был награжден орденами и медалями: орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»», медалью «За взятие Кенигсберга» и другими. Орден Красной Звезды прадедушке вручали в Кремле. У нас хранится фотография, на которой он с группой бойцов после вручения награды.
     Все, что я знаю о нем, я слышала от своего дедушки - его сына. Прадедушка неохотно рассказывал о войне. Слишком тяжело было все вспоминать.
     Сейчас мало кто знает, но в 1941 году Красная Армия в союзе с британскими вооруженными силами провели военную операцию по изгнанию фашисткой Германии из Ирана. Мой прадедушка был в числе тех, кто в тяжелейших условиях прокладывал связь через солончаковые иранские пустыни.
     За годы войны прадедушка Василий несколько раз был на волосок от смерти, но каждый раз судьба хранила его. Провожая его на войну, моя прабабушка написала на листочке молитву – охранную грамоту от всякой беды и печали «Сон Пресвятой Богородицы». Всю войну прадедушка носил эту молитву в нагрудном кармане гимнастерки.
     Как-то раз я узнала о том, что в тяжелых боях под Кенигсбергом (нынешний Калининград) связистам, среди которых был мой прадедушка, пришлось прокладывать связь в нечеловечески тяжелых условиях. Город-крепость Кенигсберг был важнейшим опорным пунктом гитлеровцев в Восточной Пруссии. И его падение открывало Красной Армии дорогу на берлинское направление. Целью Кенигсбергской операции был разгром стратегической группировки врага в Восточной Пруссии. Необходимо было отсечь восточно-прусскую группировку от остальных сил фашистской Германии, прижать ее к морю и уничтожить.
     Наши войска стремительно наступали, связь была жизненно необходима. И вот войсковому подразделению, в котором воевал мой прадедушка, поступил приказ проложить связь через болото. Не было времени для поиска и установки столбов. Люди стояли по грудь в ледяной мартовской воде и держали в руках кабель. Так была выстроена живая цепочка, обеспечивающая связь фронту. Когда один человек замерзал, ему на смену приходил другой, отправляя замерзающего греться у костра.
     В наше время в это верится с трудом, но только благодаря самоотверженности и героизму нашего народа ценой огромных потерь была одержана Великая Победа. Более 760 тысяч человек были награждены медалью «За взятие Кенигсберга». Это показатель беспримерного мужества и отваги советского народа.
     Прадедушка вернулся фронта в 1945 году, они с прабабушкой вырастили пятерых сыновей. Он умер в 1995 году в возрасте 84 лет. Я родилась уже после его смерти, но рассказы о его жизни, его медали и ордена хранят и передают потомки его семьи.