Станкевич Игорь Валентинович

Родился 31 августа 1958 в г. Нижний Тагил Свердловской области.
     В 1975–1979 годах учился в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище. Военную службу начал в частях специального назначения, где прослужил шесть лет.
В 1985–1987 годах проходил службу в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане в должности командира отряда агитации и пропаганды 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии в г. Кундуз.
    За образцовое несение воинской службы был награждён орденом Красной Звезды и орденом «За службу Родине» III степени.
     В 1992–1996 годах являлся заместителем командира 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии по политической части.
Заместитель командира 81-го мотострелкового полка по воспитательной работе подполковник И. В. Станкевич отличился в боевых действиях первой чеченской войны.       В ходе штурма Грозного находился в боевых порядках полка и организовывал морально-психологическое обеспечение выполнения боевой задачи. Когда 31 декабря 1994 года при выполнении боевой задачи в районе Президентского дворца в Грозном был тяжело ранен и выбыл из строя командир полка полковник А. А. Ярославцев, подполковник Станкевич в экстремальных условиях лично возглавил сводный отряд полка и двое суток успешно командовал им. Возглавляемый им отряд не потерял ни одного бойца, а число раненых было минимальным.
      За проявленный личный героизм, умелое командование в боевых действиях Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 1995 года подполковнику И. В. Станкевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал службу в Вооружённых силах Российской Федерации. С 1995 года – заместитель начальника окружного учебного центра, заместитель начальника отдела в штабе округа, начальник отдела воспитательной работы, заместитель начальника управления воспитательной работы Приволжского военного округа. С 1999 года полковник И.В. Станкевич – в запасе.
     В 2001 году окончил Самарскую государственную экономическую академию (специальность – юриспруденция). С мая 1999 по декабрь 2006 годов работал главой администрации Ленинского района города Самары. С октября 2009 года –первый заместитель Самарского областного Совета ДОСААФ России.
Активно занимается политической и общественной деятельностью. Был членом КПСС, с 2006 года – член партии «Единая Россия», с января 2016 года –секретарь её Самарского регионального отделения, с 2016 года – член Генерального совета партии «Единая Россия». С 2011 года – член Общественной палаты Самарской области. С 2007 года – председатель Самарской областной организации «Герои Отечества». С декабря 2010 года также председатель Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».
     В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 7-го созыва по списку партии «Единая Россия», член комитета по аграрным вопросам Государственной Думы.

В 2021 году Игорь Станкевич с гуманитарной миссией посетил Луганск и Донецк.
«Я был на Аллее Ангелов, – вспоминает Игорь Станкевич. – Это очень сильные впечатления, тебя просто валит! А потом мы поехали в Донецк. К вечеру должны были приехать. Дороги там убитые снарядами полностью. И, подъезжая к городу в сумерках, я подумал: «Какая интересная архитектура!» Дома не прямоугольные, а скошенные на один угол. Оказалось, они так разрушены. С одной стороны руины, с другой стороны дома люди живут, свет горит… Жить-то где-то надо. А эти мерзавцы просто стоят и стреляют по жилым домам…»
     В 2022 году Игорь Валентинович побывал в Херсонской области и лично снял, как обстреляли Новокаховскую ГЭС. «Насколько же безжалостно обстреливали город, абсолютно мирное место! – поражается он. – Этими «хаймерсами», которые стоят огромных денег, бьют не по военным, а бьют по городу. То, что происходит, это реальная война. Её можно назвать как угодно, но это война. Пришло время, когда, по мнению наших врагов, Россия должна быть уничтожена, иначе они сами не смогут выживать…»
     Отмечает Игорь Станкевич и важность сбора гуманитарной помощи, помощи семьям мобилизованных.
«У тех людей, кто ушел на СВО, дома остались нерешенные домашние проблемы, – говорит он. – Они воюют, а внутри – неспокойно. Как там семья? Хорошо, что сейчас об этих семьях заботятся. Когда я был в Афгане и в Чечне, такого не было. Наши жены сидели безо всякой информации и поддержки».

Живёт Игорь Валентинович Станкевич в Самаре.

Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранной наградой – орденом «За храбрость» (Афганистан).
     Его имя выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа в Самаре. Бюст установлен на Аллее Героев на территории Новосибирского высшего военного командного училища.