Вараксин Сергей Григорьевич

1921 – 1942

Прадед ученика 4 «А» класса Конобрицкого Саввы

До службы в армии Сергей учился в Кировском техникуме народных промыслов на художественном отделение. Он был необычайно живой и добрый юноша. Большой любитель природы, музыки и спорта. Сергей был любимцем семьи и товарищей. В 1940 году 16 октября Молотовским РВК Кировской области города Кирова призван в Красную Армию, в мотострелковую дивизию стрелком для прохождения службы. В период 1940 - 1941 гг. получил воинское звание старший сержант и должность командира отделения химического взвода.
До войны вел дневник с зарисовками, с ним пошел и на фронт, делал наброски местности, где проходили бои, портреты товарищей. А на каждом своем письме-треугольнике с фронта изображал карикатуру немца. О себе писал кратко: «Жив, здоров, за меня не волнуйтесь. Победим, вернусь!» Не раз ходил в разведку, за отвагу и смелость при захвате «языков» был представлен к ордену Красного Знамени.
Из письма сослуживцев: «…28 июня 1942 года наш полк вступил в жаркий бой, силы были неравными, в бою был ранен, ко мне подбежал Сережа и стал делать перевязку, вдруг вражеская пуля оборвала ему жизнь. Это было 3 июля 1942 года. Вот так погиб он при оказании первой помощи своему командиру. С незабываемым славным Сережей служил в одном полку с января 1942 года. Пришел к нам Сережа уже после длительных боев с немецкими захватчиками — бывалый фронтовик, разведчик, старший сержант. Учил на каждом шагу, как воевать, как переносить трудности и тягости боевой обстановки, за что ему бесконечная благодарность. Этот задорный, жизнерадостный молодой юноша-смельчак служил примером, как при любых обстоятельствах можно найти возможность не теряться и всегда быть в хорошем настроении, ведь это важная черта человека. Большое спасибо от лица службы родителям за то, что они воспитали такого сына-героя. Он один из тех многочисленных героев, которые отдали свои жизни за нашу Родину!»
Письменная связь с родственниками прекратилась в июле 1942 года, на запрос о гибели № 091 от 25 января 1947 года сообщили: «… таковых не имеется». Молотовским ГРВК 12 сентября 1947 года был сделан запрос в Управление города Москвы. В именном списке по учету погибших и пропавших без вести военнослужащих рядового и сержантского состава: «… можно считать: пропал без вести в августе 1942 года».
Информация из списков захоронения: «…место захоронения первичное — Белгородская область, Старооскольский район, село Песчанка, Братская могила № 32, в могиле захоронено 34 советских воина, погибших в боях с фашистскими захватчиками, имена 14 установлены. Его имя внесено в Книгу памяти Кировской области. Том 15, стр. 127».
В начале июля 1942 года Старый Оскол оказывается в эпицентре военных действий. Город не имел какого-либо стратегического значения для немцев, однако лежал на пути движения крупнейших сил противника, а потому имел тактическое значение в реализации немецких планов. Оборону осуществляли войска Брянского, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов в период с 28 июня по 24 июля 1942 г. Цель операции заключалась в предотвращении дальнейшего наступления противника на Воронежском и Ворошиловградском направлениях.
«План оборонительной операции предусматривал жесткую оборону переднего края. Ход оборонительных боев в полосах наших дивизий предполагал взятие противника в так называемые «мешки» и его уничтожение силами резервных частей. Активная роль в проведении операции отводилась авиации. Ее действия должны были быть направлены на изолирование первых эшелонов наступающего противника от последующих эшелонов и резервов, в особенности танковых и моточастей. В случае прорыва противника пред­полагалось нанесение контрудара, в том числе силами танковых корпусов» [ЦАМО, ф.395, оп.9136, д.100, л.52-53].
В ночь с 1 на 2 июля 1942 г. противник на участке фронта в районе Старого Оскола сосредоточил крупную группировку танков, мотопехоты и самоходной артиллерии, ставя своей задачей начать с утра наступление, прорвать данный участок фронта и выйти к городу. С 4-х часов утра немцы осуществляют авиаудары, а с 8-ми утра начинается наступление танков и мотопехоты. Согласно отчетам 47-ой танковой бригады, которая участвовала в обороне Старого Оскола, «в течение дня 2-го июля она подверглась свыше 200 авианалетам; фронт был прорван, и по приказу командования бригада в числе других воинских подразделений начинает отход. Немецкий прорыв на данном участке фронта стал возможен в силу того, что передислокация наших войск происходила с опозданием, что и дало преимущества противнику» [ЦАМО, ф.3403, оп.1, д.8, л.13 (об.)].
Так, уже бои в течение 30 июня - 1 июля показали необходимость перевести в район Старого Оскола группу войск в составе 212 СД, 45 СД, 62 СД, 176 танковой бригады для предотвращения захвата города. Однако санкция Ставки была получена лишь 2 июля, когда противник уже занял Старый Оскол и переправы на реках севернее и западнее города. В соответствии с приказом Ставки, полученным 2 июля 1942 г., войска левого крыла 40-ой армии отходили на новые рубежи, при этом 160-ая СД должна была занять оборонительную позицию на восточной окраине Старого Оскола.
В приказе об отходе войск говорилось: «Вывод главных сил следует прикрыть сильными арьергардами. Артиллерию, тяжелые минометы вести в главных силах частей в готовность к действию. Командиры соединений и частей ставят в известность своего соседа об отходе частей и увязывают с ним время начала отхода. В случае попыток противника препятствовать организованному отводу отражать атаки противника ружейно-пулеметным, артиллерийским и минометным огнем. Командирам соединений и частей лично быть в главных силах, держать в руках части и решительными мерами пресекать трусость и паникерство в частях, ни в коем случае не допускать потерю в материальной части. Командиры частей и комиссары несут строжайшую ответственность за организацию отхода».
«Отступавшие советские войска мужественно сопротивлялись. Более того, на ряде участков наши танковые соединения наносили контрудары. В оперативной сводке Генштаба КА говорится: «... в течение 2 июля войска Брянского и Юго-Западного фронтов продолжали вести ожесточенные оборонительные бои на прежних направлениях и производили отвод частей к рубежу реки Оскол. Севернее Старого Оскола продолжались ожесточенные танковые бои, в ходе которых наши танковые соединения, сдерживая атаки противника, наносили ему большие потери. В боях за 1 июля 1942 г. частями фронта уничтожено 282 танка и до 14 тысяч солдат и офицеров противника. В течение 3 июля 1942 г. продолжались ожесточенные танковые бои в районах севернее Касторного и северо-вос­точнее Старого Оскола» [ЦАМО, ф.28(16), оп.1072, д.481 е, л.18-26].
В течение первых дней июля наши войска вели сдерживающие бои, а в ночь на 2 июля начали отход за реку Оскол на новый рубеж обороны. Однако не всем частям сражавшихся дивизий удалось это сделать. «В результате массированного немецкого наступления 2 июля 1942 г. в районе Старого Оскола соединились 6-ая немецкая армия и немецкая армейская группа Вайхса. Под Старым Осколом попали в окружение 12 дивизий 21-ой и 40-й армии, в том числе 8-ая мотострелковая, 45 СД, 62 СД, 160 СД, 212 СД, 297 СД, 227 СД, 226 СД, 6 СД, 121 СД, 76 СД. Шесть из них были окружены полностью, шесть частично. В целом советские потери в результате проведения Воронежско-Ворошиловградской операции ежесуточно составляли до 21 тыс. человек убитыми; 40 тысяч советских бойцов было взято в плен» [Гриф секретности снят. — М.: Военное издательство, 1988.С. 65].
При попытке прорыва немецкого кольца многие советские бойцы погибли, другие продолжали сражаться уже не на жизнь, а на смерть.Точное число погибших советских бойцов в оборонительных боях 1942 г. на территории города и района неизвестно до сих пор. По данным руководителя Белгородского областного общественного патриотического объединения «Поиск», за 20 лет поисковой работы обнаружено и перезахоронено более 400 советских воинов. Все они числились как пропавшие без вести. В целом, по данным поисковиков на июнь 2011 года, выявлено и перезахоронено около 6800 человек, однако погибших советских воинов наверняка гораздо больше [Андреев И.И. О поисковой работе / Белгородские ведомости 05.02.2012.С. 1].
Ребята из историко-патриотического объединения совершают настоящий подвиг. Они возвращают имена, а значит, восстанавливают историю, которая является «союзом между умершими, живыми и еще не родившимися».

ЛИТЕРАТУРА
  1. Во имя Победы. Белгородчина в Великой Отечественной войне 1941-1949 гг. ЦДНИБО. Белгород, 2000. С. 75.
  2. Архив Старооскольского военно-патриотического объединения «Поиск».
  3. Оскольский край: Научный альманах. Вып. 5. Старый Оскол: Изд-во РОСА, 2013. - 80 с.
  4. Е.А. Пушкаренко Военные действия на территории Оскольского края летом 1942 года.
18октября 2014 год Белгородская область, Старооскольский район, село Песчанка Конобрицкий Савва у Братской могилы