Волошко Дмитрий Павлович

16.12.1919 – 21.06.1988

Прадедушка ученицы 1 «Б» класса Кучмасовой Полины и ученицы 9 «В» класса Кучмасовой Алины

Волошко Дмитрий Павлович, 1919 года рождения, беспартийный, украинец, с начала Великой Отечественной войны работал на птицекомбинате города Россошь (по брони). В Красную Армию был призван Краснохуторским РВК Воронежской области 8 ноября 1942 года.
При наступлении фашистских войск обеспечивал эвакуацию семей и работников птицекомбината за Волгу, в тыл страны. Далее после обучения ему было присвоено звание младшего сержанта. Принимал участие в Сталинградской битве (17 июля 1942 года–2 февраля 1943 года) в качестве старшего телефониста 2 батареи 1012 артиллерийского полка 315 Мелитопольской дивизии.
Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая, наряду со сражением на Курской дуге, стала переломным моментом в ходе войны, после которого немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, противостояние Красной Армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной Армии (операция “Уран”), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частично уничтожены, а частью захвачены в плен.

Общие потери Красной Армии в Сталинградской оборонительной и наступательной операции составили 1 129 619 человек, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолетов.
Общие потери немецкой армии только с 19.11.1942 по 02.02.1943 года составили более 900 000 человек, около 2000 танков и штурмовых орудий, до 3000 боевых и транспортных самолетов, более 70 000 автомобилей. Всего в Сталинградской битве армии Германии и стран-сателлитов потеряли более 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными.
Далее Волошко Дмитрий Павлович в составе Южного фронта на протяжении всего наступления принимал участие в освобождении Крыма и в боях за город Мелитополь (с осени 1943 года до апреля 1944 года).
Награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией», орденами Великой Отечественной войны I и II степени и другими наградами.

«Приказ по 1012 артиллерийскому полку 315 Стрелковой дивизии от 27 октября 1943 года № 19/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР
Награждаю медалью «За отвагу»
старшего телефониста 2 батареи младшего сержанта Волошко Дмитрия Павловича за то, что 15-18.10.1943 года в боях за город Мелитополь проявил себя храбрым и находчивым. Под ураганным артминометным огнем противника, находясь всегда на линии связи, исправлял порывы линии. Связь НП с ОБ работала бесперебойно, тем самым контратаки противника были отбиты с большими для него потерями».

Наградной лист
Волошко Дмитрий Павлович, сержант, командир отделения связи 2 батареи 1012 артиллерийского полка 315 Мелитопольской дивизии.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги
Тов. Волошко в период наступательных боев и в боях за город Мелитополь и Крым показал исключительное мужество и отвагу, находчивый, в любых условиях боя обеспечивает своевременную надежную связь командира батареи с огневыми позициями и пехотой.
В районе Турецкого Вала 22.03.44 г. во время артминометного налета противника сам лично устранил 13 порывов линии связи,

8 и 9.04.44 во время прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника на Перекопском перешейке, находясь непосредственно на линии под сильным интенсивным артминометным и ружейно-пулеметным огнем противника, рискуя жизнью, своевременно обеспечил бесперебойную связь командира батареи с поддерживаемой пехотой, при этом устранил лично 11 порывов линии связи.
Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени.
Командир 1012 арт. полка
подполковник Полесков.
23 апреля 1944 года»

25 апреля 1944 года в результате разрыва осколочной мины был тяжело ранен, направлен в госпиталь, в июле 1944 года уволен в запас по ранению. Вернулся на малую родину, в Россошанский район Воронежской области, женился на Драган Марии Петровне, труженице тыла 1920 года рождения, которая на сегодняшний день проживает в городе Россоши. Работал до пенсии в колхозе «Первое Мая» кладовщиком, вырастил и воспитал сына и двух дочерей.