Волошко Дмитрий Павлович

16.12.1919 – 21.06.1988

Прадедушка ученика 9 «В» класса Коровина Дмитрия
Когда началась война, моему прадеду исполнилось 30 лет. В августе 1941-го он был призван в армию, в 23-ий кавалерийский полк.
Он был высокого роста. По специальности – парикмахер, и через месяц его назначили санинструктором, командиром отделения, присвоив ему звание старшего сержанта.
А 1-го октября кавалерийский полк принял первый бой. Бой был неравный. С нашей стороны – кавалеристы с шашками, а с вражьей – танки. Кто в этом бою не погиб, попал в плен, и мой прадед тоже. Концлагерь, в который попал мой прадед, находился на территории Франции. Заключенные работали на шахте. Работа была тяжелая, а кормили впроголодь, многие умирали. Прадеду повезло: на шахте он работал недолго, его взял к себе в работники граф Воронцов, бежавший из России во время революции. У Воронцова прадед работал на огороде. К пленным Воронцов относился хорошо, на Рождество каждому русскому пленному граф лично вручал подарки: кому кусок мыла, кому пачку сигарет, ну и прочие мелочи, которые для пленных были действительно подарками.
В марте 1945-го территорию, на которой находился концлагерь, освободили американские войска. Прадед очень хорошо отзывался об американцах, они были дружелюбны, общительны, выдали пленным американское обмундирование взамен истрепавшейся лагерной одежды, звали с собой в Америку. Говорили, что в России пленных ждет наказание. Но прадед не поехал в Америку: ведь дома осталась мать (отец погиб в Первую мировую) и три брата. Он не знал, что мать к тому времени уже умерла, а двое из братьев убиты на этой войне.
Американцы были правы. Вернувшиеся из плена солдаты опять попали в концлагерь, теперь уже советский. Концлагерь находился в Киргизии. По иронии судьбы прадеду там опять пришлось работать на шахте. Хотя условия были получше, чем в немецком плену, все равно было тяжело. Пробыл там мой прадед три года. Освободился в 1948-ом. Восемь лет из жизни было вычеркнуто.
Вернувшись в Воронеж, прадед стал наверстывать упущенное время. Женился, в 1949-ом родилась дочь, моя бабушка. Жили трудно, снимали крохотную комнату, бывшую кладовку, в которой прорубили окно. Работал прадед без выходных. Ну тогда и все жили трудно. Потом стало немного лучше.
Каждый год 9-го мая советский народ праздновал День Победы и чествовал участников войны. У прадеда не было удостоверения участника войны, ему в этот день не присылали официальные поздравительные открытки, не выдавали праздничные пайки от военкомата. Конечно, на душе у прадеда были горечь и обида на то, что так сложилась его судьба. В 1993-ем году бабушка пошла в городской военкомат выяснить, почему прадед не считается участником войны. Он принимал участие в боевых действиях, а бумаги, подтверждающей участие прадеда (пусть это и был всего лишь один бой) не было. Более того, в архивах не нашлось вообще никаких сведений о 23-ем кавалерийском полке (так как он был полностью уничтожен). В военкомате сказали, что надо еще проверить, чем занимался прадед во время войны. Сделали запрос в военный архив и выдали справку, что прадед был мобилизован в ряды Советской Армии и флота в 1941-1945гг. и имеет право на льготы. По этой справке прадеду должны были в районном военкомате выдать удостоверение участника войны. Но прадед не успел дождаться этого дня, он умер.
Вот такую историю рассказала мне бабушка. Мне жаль своего прадеда, и не его вина, что он был отправлен в неравный бой и попал в плен. Война отняла у него лучшие годы, и, если бы не она, наверное, мой прадед прожил бы более счастливую жизнь.